注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南蛮玉的玉器作

只有旧字让我们相识

 
 
 

日志

 
 

风景在路上  

2014-06-05 12:26:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   ——“走走,停停”郑红建油画作品展序言

   

        近年来红建作画,亦如用油彩写诗。他的画中,无论村庄、田野、溪流、树林,还是桃园、荷塘、春笋、秋柿……多是我们见惯的江南风物。他笔下的风景无疑是亲切的,也许坝下的那棵老树与你的童年有交错的枝条,早春三月的山坡与老家的门前山共同挥洒肆意的青翠……而“静物”之静,是否因为画家内心的恬静与安宁?野渡停泊的木船和斑驳的细腰葫芦各自依偎,是母子、情侣、还是一起聆听微风的友人?泥土本色的老物件质朴而温暖,让人心生留恋和欢喜。

每一方土地都生长自己的树,开自然的花。恰如“翻译体”的诗歌让人不知所云,一味迷恋西画现代流派的作品也许只是某种程度的“高仿”。空中楼阁让人担忧,相比之下,我更欣赏平淡天真的田园诗,有根的植物,大地上开出的花朵。
       红建画画二十年,先后经历了一个灰色调弥漫的青春习作期、梦幻高蹈的葡萄园时期、色彩绚烂的桃源芭蕉时期。不惑之年似乎是个分界点,在持续多年的写生创作之后,他迎来了更为开阔和清朗的山水田园时期。

红建是有传统文人情怀的画家,他爱养育人的山水,也善于领略现世的丰盈和沧桑,其画作融西画的写实技巧与江南才子的抒情气质于一体,重意境的营造和想象空间的留白。他作画注重对不同景致的真切感受,故描摹虽非处处细致入微,往往能画出“模特”最动人心弦的一面。故一支彩笔之下,春日蔷薇和映山红无不恣意舒展,蜜桃和腊肉都在阳光中流动香气,一盏旧时的煤油灯和一塘经霜的秋荷共享泛蓝的天光。
         观红建近期画作,端庄雅正,淡然幽远,画中若有喜悦的微风拂过。画如其人,相识既久,知其爱画出自天性,故作画亦如修行,个中滋味如雨夜抚琴,虽指端有千军万马,点线纷纷着陆画布寻找最佳的投影,而心绪仍是宁静的。在内心琴音的指引下,他的画作整体调子温润,色彩清丽,画面构图多变,疏密有度,情绪表达恰到好处。

从艺如登山,弯道、迷雾、荆棘、汗水都是与艺者一路相伴的密友。从艺者若耐得了寂寞,则越到高处,越可享受攀登的乐趣,采撷自由的风光。从艺亦如栽花,艺者往内心的挖掘越深入,开出的艺术之花则越鲜妍。经过手、眼、心的磨合,艺者的个性与作品契合越深,则出精品的可能越大。红建此次个展,是他近几年写生、创作作品的一次集中展示,一次小结,更是一个新的开始。相信他清雅明秀的作品将为初夏的婺城带来别样的风景。

 

  评论这张
 
阅读(104)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017