注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南蛮玉的玉器作

只有旧字让我们相识

 
 
 

日志

 
 

无事乱翻书  

2014-04-21 12:31:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

多年前到友人家小坐,顶楼的大书房三壁书墙直抵天花板,春茶清碧,老墨飘香,一众诗人谈文论艺,相谈甚欢。同去的某人对主人笑言:“兄啊,你现在是坐拥书城、红袖添香、含饴弄儿,三福齐备了。”忽忽十年时光过去,这一幕仍清晰如昨。所谓三福,一般人基本可以达到。红袖和娇儿,几乎是家家皆备的。相比房子、车子,书无疑是性价比最高的,拥书万卷,不过买房之首付耳。正如“行万里路”,若仅是走马观花,在这个全民旅游的时代不算什么。对一个读书人来说,真正让人羡慕的,倒不是拥书万卷,而是读书的时间和心情。

读书纯是个人爱好,一来无人考核,二来耗时无功,对很多人来说,仿佛是可有可无之事。故工作忙、杂务多等任何一个理由,都会挤压读书时间,空闲和读书都已渐成奢侈品。近年来,几无大块时间可供挥霍,见缝插针地读书成为常态。常常对着一大堆没读完或读了一半的书抱愧,“弱水三千,我只取一瓢饮。”好书何其多也,只能挑几本精读细读,其余的就草草泛读了——这样,才能略略逃离选择困难症。

世界之大要用脚步丈量,心灵之远要用读书抵达。读书之乐,远非美食、美景可媲。一书在手,古往今来的圣贤才子尽来案头相聚,呕心沥血之作悉数敞开眼底,笔墨词章之美,常令人会心一笑。读书,可以让我们最大限度地接近那些伟大的灵魂,走近写作者浩瀚的心灵天空。

诗界的友人大多是书迷,读书之多、之深,比寻常人更胜一筹。曾与七夜同逛书店、地摊,他是一个优秀的导购,什么书、什么作者、什么译者,但由他指点书山,买来便是。一伙人各抱一大堆书穿过城市人群,也是记忆中的一景了。有当年的文青、十多年不见的老同学要我开个简要书单,我把自认为很优秀的诗歌、散文、小说各荐几本给她,她第一就排除了诗集。她说,读诗伤脑筋,我不语。古往今来,诗最是文学中的精华,含英咀华之乐,又有几人得享。多少诗人十年辛苦,不过薄薄一册,世人多不读,不可有悲哀。

若人人都把读书当作旅行和修行,把闲时光交与书卷,则《镜花缘》中之淑士国当可期也。所谓“腹有诗书气自华”,即便是轻阅读,也比不读要好啊。风吹哪页读哪页,不求人人读书都能有多少心得,就让我们无事乱翻书,不离不弃,和书做一生的好友吧。

2014-4-21晨

  评论这张
 
阅读(49)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017