注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南蛮玉的玉器作

只有旧字让我们相识

 
 
 

日志

 
 

《鸟的光阴》选萃  

2014-11-14 12:59:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

白鹭《秦山鹭影》

暮晚,成千上万只白鹭最终全部飞回,栖息于秦山的万树之巅,而整座山就像一整株花树的树冠,千万朵硕大无朋的栀子花含苞待放,等待夜幕的降临。而当朝阳再次升起,千万朵白花忽然就绽开了蓓蕾,飘到空中,飘到了云水苍茫之上。

水雉《湖上看鸟》

那是一只水雉,修长的白脖子前伸,眉眼后深长的一道黑线在阳光的照射下竟然是那样清晰。它跑起来了,朝着远处一团团趴在水面,几张芡实的叶片,伸展了翅膀踏开水面往前,把腋下洁白的羽毛完完全全地展开。尾羽修长轻捷,在身后曼妙地拖曳,尾端因为溅上的水花略微濡湿,稍带了些滞重,就像和着音乐的旋律在空气中打着节拍。

戴胜 《窗前的鸟》

在我老家的秋天,戴胜是寻常的鸟,它们并不太怕人,总是穿着黑白条纹服,头顶斑纹的伞盖,在开阔的小麦地里一溜儿小跑。但在这里,我只见过一次戴胜,身上却是棕黄色的条纹。本地人把它们作叫作“臭姑姑”,真是难听的名字。要知道在湖北的乡下,它们可是唤作“花蒲扇鸟”的。

翠鸟 《水上的翡翠》

我能看到石壁上一梗荷苞似的剪影,那也不过是树根和鸟儿大致的轮廓,映照之下极为简略的影像罢了。水汽氤氲,上下不断地升腾,橘黄与橘红的太阳光斑游移不定,赭石、黛青、乳白、青绿和洋红,镶边嵌丝般,烘托出一团宝蓝与靛青,这才是翠鸟的真容。它是潭水心头的爱物,是在水面上展览的一块翡翠,流光溢彩,折射出亦真亦幻的斑斓。

   ……它终于飞出去了,轰的一下,像鱼雷一样穿透水面,瞬间又扬起双翅冲出。冲出水面的那一刻,它是何等的勇武大气,破浪而出,珠玉四溅,钳子般的长喙,牢牢地夹紧了收获的猎物。

雏鸟五月的雏儿》

它在枝叶上惊险地滚动,不停地下跌,亲鸟一本正经,高声地示警,而幼鸟倒是不慌不忙,仿佛成竹在胸,闷着头,沉着地扑扇翅膀,终于找到了落脚点。生命如此激越地飞扬,阐释了一只雏鸟最终在那个时刻长大为成鸟的尊严。

棕头鸦雀  《棕头鸦雀》

昨晚,我在窗台上静坐,听到竹林那边一阵“涕依——涕依,涕依——涕依——”,那声音微弱、恍惚,纤小得几不可闻……

当它们从一根树枝跳向另一根树枝时,它们小小的翅膀扑闪,尾巴轻点,那轻盈的样子就像风中飘动的一片木叶。

我幼年时可是跟着它们,一直要追逐到苇林中去的,它们到家了,我也就心满意足地走回来。

     红嘴蓝鹊、大山雀《长山鸟情》

羽毛的颜色,就是鸟儿血液的颜色。只有鸟儿活着,鸟的生命体征存在,血液流充到四肢百骸,流到纤微的羽毛血管之中,才会与体表的空气结合,呈现也鸟儿羽毛上特有的钢辉色。再高明的画家,也不能画出比鸟儿本身更为鲜丽的羽毛,其真正的原因正是在这里。

《鸟的光阴》封面鸟:白腹

《巫子山岛下》

从林子边上飞过来又过去的是白。它的性情害羞又胆怯,但也是更加聪明的鸟儿……若隐若现淡白的眉棱下,细柔丝线嵌合的眼睛圈,把眼珠子勾勒得又大又圆,顾盼之下,荧荧光华流转,好像只要再大一点,一不小心就要突破美的严格比例。

……一只白腹鹟“砰”的一声,撞在了残留的玻璃片上。我赶着过去,把它握在了手心。它全身抽搐着,像个溺水的孩子一般无助,柔软的身子在我手心里颤抖个不停,手掌皮肤上的细腻摩挲竟让我难过得无法自抑。
  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017