注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南蛮玉的玉器作

只有旧字让我们相识

 
 
 

日志

 
 

陨石记  

2008-10-09 22:46:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

陨石记

陨石其实是用萤火虫的尾巴做的。说这个话的时候,你还真就相信了。我老家有一个木箱子,就放在阁楼上,是我小时候上学时放米放菜和放书用的。箱子有两格,一左一右。有一格里,就放着一块陨石。那天早晨,我在竹林里捡来的。因为前一天晚上,我看见有很多流星落在那山坡上,你没有看见真是太可惜了。

那天我们从桥这头走到桥那头,城里的天空是一种暖昧的粉红,太亮了,这里和那里都太亮了。就是在树下面看天空也太亮。我们走啊走,走了多少路,都快到郊区了,天空还是太亮。媒体上轰轰烈烈的流星雨,在该来的时候,一定也在这个城市的上空刷刷划过!可是,那一夜除了走得脚酸,我们看不见流星雨。

所以我们就步行去看电影。那时我们租房子在东关的某个阁楼里。具体地说,是你租住在东关的某个小楼里。那个巷口总是有个傻子呵呵地笑。周末的夜晚,看完夜场电影,秋风有些凉了。夜街寂廖,法国梧桐树宽大的叶子在造漆厂的围墙上画出风的形状。我们舒展四肢如大树舒展枝条,奔跑的身影,交叠的十指,我们说好了,这面墙上的动画只写给风看。叶子飘落,扣好单衫最上面的扣子。

这些年我一直都在乡下。你在城里。你说城里有一个芦墟,说那里的野草、工棚、废弃的铁船、丝瓜花、精美又野蛮的小虫子,你甚至还带回了一大捆叉手叉脚的芦苇,一些莫名其妙的石头——这些都是你的宝贝。你甚至还拍了不少图片来证明那个地方的真实存在。其中有一块江边捡来的石头,你一定要说它是陨石。“你摸摸这皮肤,多细腻,你看看,这些气孔,就是流星在大气层里沸腾的痕迹……”你甚至还拿了《天地有大美》的封面来证明,你的这块石头一定是天上来的。

天上来的,天上来的!我也有一块陨石,就在我老家阁楼的木头箱里,我已经向你说过一百遍了。每次进山,我都会告诉你,瞧,就是这个箱子。哈哈,可惜这个锁的钥匙早就丢了。2008年10

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017