注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南蛮玉的玉器作

只有旧字让我们相识

 
 
 

日志

 
 

月亮船  

2008-08-04 21:48:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

7月19日,晴热  周四  农历初六

 

月亮船

水漫过白沙堰,光脚走在长堰上,水漫过脚踝,脚掌踩在有点粗糙的水泥堰上。一弯新月出现在东边的天空,从这头走到那头,看见水中晃动小小的月亮船。堰上的水波细细,冲下两级台阶后,无数雪白的浪花。大人小孩有十几人在玩水。一个小男孩疯了似地在水中奔跑,后面溅起高高的水花。水真是凉极了。天色向晚,天变得更蓝了,一些红色的云已经淡下去,而月钩变得金黄色。从那头又走回这头,水边的柳树枝叶极繁密,蝉声也极繁密。青草的水岸,碧绿的夏夜,天上的月亮渐渐有了一圈光晕,仿佛是小船在水中漂浮,而有了一圈圈晃动的涟漪。溪边的山和远处的山只看得清轮廓了,月亮船在山的波浪上,没有桨,自己航行。

 

蜻蜓

    水边的蜻蜓,金色的翅膀,红色的翅膀,蓝色的翅膀,金黄的翅膀,这些特技飞行者,大大的眼睛可以看见风速的变化。它们在早晨飞,在傍晚飞,每一只蜻蜓都轻盈,干净,它们可以任意角度地俯冲,倒退着,旋转着。童年的我曾经捉了蜻蜓放在蚊帐里,想让它们为我捉蚊子。有时候是用绳子系了它们细细的颈,有时是让它们自由地飞。在这人工的网里,蜻蜓惊慌失措,失去了从容。它们到处乱撞。后来,我良心发现,失望地捏住这些不听话的翅膀,宣布这无公害的灭蚊法的失败,让它们远走高飞。

 

白鸟

 

    从一枚蛋里出世,世界的最初是一只月亮。满月的夜晚,一只白鸟从月亮里飞出来。月亮用柔和的光线追随着它,如同情人的目光,白鸟飞到哪里,月光就跟到哪里。这都是晴夜里的故事。在白天和雨夜,白鸟化身为普通的一只鸟,它是夏天的过客,晴热的日子也是食物丰富的日子,但太阳晒得水面发烫,它金黄的眼睛也感到一种眩晕。它爱到树荫里整天没事地站着。

    

 

 

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017