注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南蛮玉的玉器作

只有旧字让我们相识

 
 
 

日志

 
 

白鸟  

2008-08-14 21:59:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

白鸟

(一)

涉水,一只白鹭左足往前,右足跟进。水中的影子与它唇吻相接,形成一座拱形的小桥。每走一步,它就要在白云和游鱼之间作出精确的选择。飘浮的云朵,可能的小鱼,它的午餐是这一片清浅的水域。

阳光倾泻,照亮羽扇里收藏的时光。博落回的花色变得黯淡,小构树低处的枝上,一些叶子变黄了。溪流里的大水莞也不复盛夏的碧绿。芦苇抽出了青青的穗子。初秋,路边的绣球花开放,如无数停伫的蝴蝶,风一吹,所有的蝴蝶都想飞。

这只白鹭在一丛芒草的影子里来来回回地走。我必须一动不动,以免惊动它咫尺之间的旅行。这只白鹭在离我两米远的水田,它是多么悠然自得,但水杉树塔状的阴影遮不住我埋伏的镜头。它意识到了被窥视的危险。还来不及叹息,又一只白鸟飞起,翅膀扇动起一阵飘逝的晚风。

 (二)

 

  评论这张
 
阅读(32)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017