注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南蛮玉的玉器作

只有旧字让我们相识

 
 
 

日志

 
 

傍晚的鸟群  

2008-07-10 22:20:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

(一)、傍晚的鸟群,燕子

傍晚,大群的小鸟聚集在通桥街店铺上方的电线上,从白沙溪散步回来的人们,一抬头就看见这些密密麻麻的黑点。它们是刚刚长成的燕子,身子比成年的燕子要小一些。看上去好像更黑更有水色。大约有一千只或者更多。并排的两条电线几乎被压弯了。往大岩方向去的电线上也同样是密集的鸟群。百舌齐鸣,一种奇异的黑云压城山雨欲来的气氛。我仰面看天,群鸟噪动,黑点大粒大粒地向天空飞去,如同墨点洒向宣纸。天空很快就暗下来了。刚刚密集的燕子们越来越疏,它们呼朋引伴,甚至没有留下一片羽毛。只留下目瞪口呆的人们。

(二)、白鹭

一只雪白的白鹭站在在一只水牛的背上。水牛卧在长满青草的地里。白鹭昂首向天,修长的颈子和乌黑的喙形成一条美丽曲线。它一定是在伸懒腰吧。早晨的阳光照着它们,仿佛好心情。

    一只棕背的鹭在水田里,它低垂着头好像在觅食,水田里的禾苗刚刚一尺长,棕背的鹭悠闲极了。我走近这水田,它迅速飞起,露出一对雪白的翅膀。同时飞起的还有另两只棕背鹭。水田隐藏着它们,直到我的到来惊动了它们的飞翔。

     鹭鸟走在水田里,一耸一耸的肩膀,一步一顿的步伐,它们细长的足在泥里面,感受到了一朵白云的柔软。

鹭鸟在白沙溪,有时在牛身边,有时在清澈的溪流里。它们有的三五成群,有的张开翅膀梳理羽毛,有的单脚伫立……青青的芦苇和芒草的阴影里,它们有短暂的午睡。阳光明亮,一只白鸟飞过我的头顶,我看见它宽大的翅膀,一双绷直的细足。那个下午,我看见一棵绿树顶上,聚集着一只又一只的白鹭。它们正从白沙溪飞来。

(三)、树梢上的长尾鸟

(四)、毛月亮

昨夜,农历六月初七的晚上,月亮长了柔软湿润的毛。傍晚起了大风,无雨,月亮有微微的光,仿佛是糕点房里加了椰蓉的月亮。梧桐树的叶子绿极了,开始长出小小坚硬的果子。整个夜晚,草丛里的虫声唧唧旧旧,毛月亮里一定有许多小小的虫孔,用于漏雨,也用于这些虫声的复制和传播。桑陆长得比人还高了,这一片荒地,乌桕和小构树先后砍了,桑陆成了这里的主人,还有扛板归的小刺藤,爬得到处都是。毛月亮,它微微的光也照着这世上小小的一角。

(五)、坐在山岗上看云

坐在山岗上,在一丛灌木薄薄的影子里。连日酷暑后难得的一个多云天气。几座大的云山在天空靠南的方向,如同一座座高耸的雪山,夏日里明亮的大雪堆积在天空上,做为云城的守卫之士。层层奔涌的云如同海浪,在风里变幻出各种模样。似沙,似雾,似栅栏后面的猛虎。奇怪的是在天空的正中间,有一个湛蓝透明的大湖,这是天空的底色,是海的最深处——我偶尔看见。

6月16日的泥石流带来的可怖场面依然清晰地写在山上。从山岗上看去,徐村背后的山如同被巨兽的爪子抓过一样,青山上裸露着大块大块的黄土,仍能想见那一个半小时铺天盖地的大雨,迅速涨起的大水,天昏地暗的午后……简直不敢想像这样的大雨和这样湛蓝的天空,之间会有什么联系。

(六)、一场晚雨带来清凉,茉莉

(七)、星空,一颗最亮的星

 

2008年7月10日

  评论这张
 
阅读(62)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017