注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南蛮玉的玉器作

只有旧字让我们相识

 
 
 

日志

 
 

白沙溪组章  

2008-03-01 21:46:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 春水

早春的白沙溪水是蓝色的,是初暖的晴天的蓝,也有一些白云在水里流连,仿佛去年的雪照见它的影子。一整个冬日都大面积裸露的溪滩,在这个傍晚,多日来的雨水充盈了,流淌着。水波是那样细致光滑,却歇不住长久的凝视。平缓开阔的河床,浅水区的水草,每年春天都是这样从根部慢慢地绿上来。每天早晚经过,都可以看到草丛要比前一次绿得更高一点。水中游着一只两只灰褐的水禽,身后是弯曲的波纹,一条往春天游去的小路。

白沙溪的水又是金色的,夕阳投影在玻璃窗上,又在水面投下影子,东边的河流慢慢流淌,西边的夕阳慢慢地沉落,这一辆公共汽车在高低起伏的柏油路上行驶着,满载窗外的美景。一枝仍旧显得枯萎的小草末端,有一只翠鸟一动不动地站着。这只鸟的背羽是那样地亮蓝耀眼,简直是最华美的丝绸。它的身形饱满,小草必定有一个美好的弯曲弧度。短暂的惊艳过后,白沙溪依然平静地远去,在经过一条大堰的时候,有横跨大溪的雪白的一道水花。

 

二月二十九日

 

白塔

 

千年了,没有谁细听过的梵音传来

雪压弯的竹子是空心的

枝梢俯向大地,要去听

冷里面的裹着的寂静,苔藓的文字

旧鸟的巢

 

飞檐上挂满了冰棱

脚手架搭在这里很久了

破损的青砖上,曾经有谁的指纹温暖

那时的剑客吹箫,诗人在月亮下面

整夜走个不停

 

从小山看下去是熟悉到厌倦的村庄

只有这条溪流走得不缓不急

两岸的风景变幻,顺便在人们的脸上

雕出一脸乐天知命的样子

 

2008.3.1

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017