注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南蛮玉的玉器作

只有旧字让我们相识

 
 
 

日志

 
 

水的故乡  

2008-11-02 22:03:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

水的故乡

 

水从天上来访的时候,我们叫它雨。城里的雨叭嗒叭嗒地落在雨棚上,倒可以掩盖一些马路上无休止的车轮声。近距离的水声从天而降,羊皮鼓的节奏单调而让人思乡。雨痕斜斜划过玻璃窗,窗外的秋树和竹林是大块漂移着的模糊色块。水声就在身边。这一天我们逆水而上,去探访水在人间的源头。

撑着竹排横渡龙溪,竹篙入水,深入水的腹语。一苇可以渡江,一叶竹排渡我们到对岸。水流平缓,水波宽厚,溪水在连续几天的大雨后水位大涨,却仍然清澈碧绿。水波承载小小的惊险,水顽皮地从竹子的间隙往上冒,似告诉水上的人们,这是它们的领地。

从小路上山,峡谷里可以左顾右盼。山上的盐肤木和枫香叶都变红或变黄了,绿树丛里的红显得温暖。轻纱一样的山岚升起、弥漫,山峰或隐或现,我们如同在仙境里行走。

一条激动的山涧一直在我们的左右出没。水极清,击打在山石上就是一片雪白的浪。水甚至还从山道上悠闲地下山,山路也就成了水路。所以走在上山的路上有时就要脱了鞋子。光脚走过山路和山涧相遇的路段,冰凉的水仿佛可以渗透到心底。我们前进,向着传说中的瀑布。

那像龙嘴里吐出的一簇水流,那从半空中悬挂下来的几缕白练,都是惊喜但不是今天的主角。真正的瀑布就在眼前,我们在大美的面前噤声。

喧哗,雪白的大片的水,从天而降的浪花,整块的大石铺成的溪床,传说中的瀑布就藏身在深山之间。今天,它如蛟龙出海,如大隐出山,因为林木蓊郁,在山路上没有一个完美的角度可以拍下全景。

他们在水中大石上摇摇晃晃地前行,要去瀑布的脚下去一睹真容。瀑布的喧响有着无穷的力量。从高处凌空跃下的快乐是无数纯净的水滴组成的雪白的飞行队伍。水声哗哗高唱,如大雨降下,这送给人间的礼物。我们用深呼吸来接受水的恩赐。

这里的山脊部露岩很多。据村里人说,有一个石洞,要穿过那些茂密的阔叶树绕道可以抵达,里面放得下几张桌子。在路边仰望只能看见耸立的石壁和石柱,一个小小的洞穴入口。半山又有一块巨石,绝似巨人头像,村里人就在巨人的鼻子下面放养了一桶山里的土蜂。

水声是美人的轻声细语,水声又是威武的壮士出关。我们在微雨里愉快地出汗,我们和山间的清水一起出山,在这水的故乡,山光水色充盈着我们的的双眼界和双耳。让山间的过客可以暂时放下拖曳着肉体缓慢下沉的一切。

2008.11.2

 

  评论这张
 
阅读(82)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017