注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南蛮玉的玉器作

只有旧字让我们相识

 
 
 

日志

 
 

夕光中的蜻蜓  

2008-11-15 21:17:25|  分类: 玉器作:美文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

夕光中的蜻蜓

 

这些年你在水边繁衍,在低处飞行。一双大眼睛看到了一棵古枫树缓慢的死亡,一些青苔爬上废弃的水井。

你的薄翅折叠收在身后,纤细的脉络被金色的夕光编织。

被青虫蚀尽的落叶也有这样精美的网,流淌的水面也有这样手捉不住的,会飞去的光。

幽暗树洞里的白蚁,小小口器日夜钻研着年轮,内心深处的塌陷,细微的木屑纷纷坠地。采沙的巨兽日夜轰鸣,一条溪在幻觉里接近重听。

遇见你,在进山的途中,在水杉林里,在村庄的边缘,在荒凉野地,在草叶上,在悬浮的空气中。

在消逝的夏日,你停歇在一支荷花低垂的梗上,你的背景是一张宽阔的叶子。它的暖色也就是你的暖色。

  

千日红·眼蝶

 

千日红早就在水边红了,眼蝶们世世代代都惯于在花朵上寻找灵魂和食物……溪滩是沉寂的,风景是徒劳的,倘若你不来。

  捡石头的日子在一年中只占最小的比例。心中有太多的石头没有放下,溪滩上的石头只能是寂寞地晒着太阳,吹着四面八方的风,直至满面尘土。

  那天你俯身把手放进溪水,你清洗着这意外的收获。你仔细辨认这一块时光久远的瓷,那雕刻在瓷片背面的笔划,里面藏着一个怎样的故事?当年烧瓷的手艺人也曾经这样细细端详。

  信天翁的翅膀下是大海,白鹭的翅膀下是湖水,一只眼蝶的翅膀很小,即使放在手掌中,它也只能占据手掌小小的一隅版图。

  这些千日红都是野生的,居然美得如此清澈。这种眼蝶我们以前从未见过,它们翅膀上的眼睛毫无心机。在它们自己的庭院,从一棵花到另一棵花,它们飞去飞来,追逐、停歇,轻盈得仿佛大地之初。

 

 11/15

 

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017