注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南蛮玉的玉器作

只有旧字让我们相识

 
 
 

日志

 
 

云游  

2006-07-18 23:19:47|  分类: 玉器作:美文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

云游

(一)

夏日的白云,此刻的白云,只有这样蓝的天空才配得上的白云,柔软如情话,堆积如雪山的白云,要多少死去的春蚕日夜编织,要多少鹭鸟献出飞翔的羽翅,此刻你仰视,你走神,你栖身的小镇似乎亘古不变,你头顶的流云走过这小小星球的每一寸或繁华或荒凉的肌肤,它的阴影掩过沉默的绿树,它的身影变幻,多么自由,它把天空当成了无边的舞台。

(二)

独自乘坐火车的少年,在临窗的位子坐下。闪亮的铁轨向远方延伸,途中是大片的田野,金黄的是已经成熟的早稻,碧绿的是将要抽穗的晚稻,三五个戴草帽的农人正在田野里收割,成批的金子倒下,大地露出了短暂的空档。远方的山是深黛色的,平缓的山脊鱼背一样游动在天际。火车加速,窗外的风景叠加,村庄里翻修屋瓦的人,额头触碰到一棵杭州榆细小多锯齿的叶子。昨天下午的龙卷风吹倒了这棵树高举的侧枝。从站台挤上来卖菱角莲蓬的小贩,用当地的土话抑扬顿挫地叫卖。途中无事,此行也没有确切的目的。手中的地图册显示纵横交错的色彩不同的道路。如果这个暑假足够长……他准备在任意一个小站下车。

(三)

在云的城堡,有一双永不疲倦的手,日日夜夜,它为云朵勾线、塑形、敷色,把桃花种满天堂的后园。一双瓷器的手,在每一次梳理中都被风吹散,破碎,却没有任何声音。

在云的城堡,猫轻手轻脚走到长满蕨类的没有瓦的女儿墙上,纵身跃进阁楼的木格子窗。连环画里,妖精打架,生下狐狸尾巴。猫的圆眼睛眯成一条缝,做蔑的小徒弟在一块磨凹的石头上磨他窄窄的刀具。大姑姑要出嫁了,新打的竹席上有复杂的冰纹。在云的城堡,她拎着一篮杨梅从异乡的山路回家。她用袖口拭汗,大块的云朵集结,变色,天空越来越低,老人眼中的云翳,把雨水召唤。闪电如一条鞭子,抽在山巅一座孤零零的小房子上空。这山中的大雨就要来临。

2006.7.18

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(57)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017