注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南蛮玉的玉器作

只有旧字让我们相识

 
 
 

日志

 
 

苦楝树开花了  

2006-04-27 21:50:30|  分类: 玉器作:美文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

苦楝树开花了

 

苦楝树开花了。四月的末梢,苦楝树的姿态就像一把撑开的伞,枝条几乎从同一高处斜出,绝似伞骨,树冠上缘接近同一个平面,也许就是白娘子过断桥时撑开的那木柄的纸折伞吧。叶子细致对称,绿得清凉、温柔,显得疏朗,而呈现出一种透明感。苦楝树开花了,淡紫的小碎花,在叶底下一簇簇低垂着,被微风的手轻拂,指纹留下了,极淡的香,是宋朝小令的韵致。

苦楝树开花了,在徐家村别居的门外,沿石子路往前走百步就是田野。路过一片红嫩新叶的小香樟。下午的阳光落在这一片杂木林的发梢。深绿的杉木林,此刻成了苦楝树的背景。苦楝树开花了,枝上漂浮着一层薄雾。我独自走着。

树丛里传来了鸟儿的歌。欢愉的和声。我仰望,看见树隙里鸟儿的长尾和黄腹。鸟飞起,到路另一边的另一棵苦楝树。树太远了,但它们的歌声仍然清晰地传到我的耳中。

油菜已经全部结籽,青涩的菜籽丛里伸出一些金黄的小野花,无数的白蝴蝶在菜地上起伏。如浪花,也似泡沫,被轻轻吹起。

苦楝树开花了,在乡村的路上。一棵,两棵……

2006427

 

  评论这张
 
阅读(52)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017