注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南蛮玉的玉器作

只有旧字让我们相识

 
 
 

日志

 
 

桐树开花  

2006-04-25 16:54:00|  分类: 玉器作:美文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
花和树的爱情之一:

  桐树开花

  大棵的泡桐树,大朵的米白色、浅黄色、淡紫色的花,漏斗形的花,看那花心都点染了一块或大或小的紫斑,仿佛是花朵和花朵说话的舌头。满树的花朵,朵朵朝下,满树的花朵都是一样的情绪,而相邻的那棵桐树却又是另一番紫,都大大方方地敞开着,蜜蜂嗡嗡嗡在树和树之间,在花和花之间串门,蜂蜜里传来失散已久的古琴曲……随着季节流浪的大角坞来的养蜂人在池塘边生火做饭……转眼就到了暮春。

  吐露的花香轻易将我圈入这一季的磁场。桐树,远观但见枝枝弧线优美,下抛又向上,疏朗又饱满的树形,大开大合,且又有如此众多的花朵,不离不弃,在每一个枝端,以花序的力量拥抱着,笑着,灿烂着。她们是如此热烈地爱着这棵树,这村口的树,这铁轨旁的树,这围墙边、这水岸、这豆浆店旁的树,这随意的乡村风景里,这一树树自由生长着的大花,正是配得上这样蓝的天空,这样绿的春草,这些随性简单生活着的农人们。

  都付了流水。“啪嗒”的落花声里,我们拾起花朵,坐在长长的石桥上,把桐花扔到溪水里,花随着溪水漂远,多么美。我们走在温暖的阳光里,春游归来,微微出汗,沿途仍有棵棵桐树开满鲜花,空气里是醉人的众鸟和鸣,回应着我们的笑语歌声。仍然是这个熟稔的小镇,沿溪水上溯,那该是三年前的一个下午。

  2006年4月3日
  评论这张
 
阅读(53)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017