注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南蛮玉的玉器作

只有旧字让我们相识

 
 
 

日志

 
 

南蛮玉乡村散文之一:静谷  

2005-12-05 23:20:23|  分类: 玉器作:美文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
南蛮玉乡村散文之一

静谷

那些男人们一路用本地方言开着粗鲁的玩笑,因为有我这唯一的女性在场,嘴上越发五味俱全。他们要去拍摄一个移民后的空村子。我越走越慢,独自留在一片桂花苗木林旁。这是一个幽深的山谷,一个大湖隔着外面的世界,我已经是多次来到这里了。因为雪灾去看竹子的弯曲,因为有人烧炭去高山上捣毁炭窑,因为台风来了,去挨家挨户叫那些留守的老人们到集镇上避险……那些喧哗声远去了,我就拿出一张纸巾,摘这些迟桂花。
桂花的年轻主人今天也进山了,和我们同船进来的。在我们之前,他和他染了金发的漂亮妻子急匆匆地进山去了。多年前,苗木还热的时候,我在另一个花农家的饭桌上认识了他,又在局里的“联大户”活动中去过他的苗圃几次。他家种了几十亩的苗木,大部分是木兰科的和桂花、香樟等,都是些芬芳的植物。他又是本镇上嫁接苗木的高手,留着齐耳的头发,有些艺术气质,闲聊起来,居然在十来年前他是一个乡村摇滚乐队的主唱。如今他五十五岁的老丈人因为饮酒过度,已经得了重病卧床了。这些桂花因为行情不好,也只能在这空山里开一些清冷的香气了。大片的桂花林,有花的不过三五棵,我摘了一会,就停下来。
忽然,我觉得暮色中的山谷静极,我走到溪边洗手。水是浅浅的,非常清,山里的水大都是这样清的。溪对面是大片金色的野菊花,我在石头上坐了一会儿。
起身去摘那些红透的红枫叶。出于贪心,就摘了大红的、微紫的、镶着黄边的各式各样的叶子一片又一片。地上已落了厚厚的一层,如果我不摘,这些华美的秋衣很快就会和地上的那些一样卷曲、失水,在一阵冷似一阵的风里折旧。我像一个江洋大盗一样地为自己的抢劫正名。这些叶子将成为我的书签,也许还会有一些寄到远方朋友的案前,和我的新诗一起。
想到朋友,我的心中冒出一点凉凉的感伤。也许世界上可以做朋友的人本来就不多吧。旧日的朋友早已烟消云散,生活就像一只鱼网一样,大家都有了自己习惯进出的孔隙……正在这时候,我看见了一个鸟巢。
犹豫了半秒钟,我就一把折下了这个圆圆的建筑物,连同一枝长满红叶的枫枝。我兴冲冲地拿着战利品到溪边去。这鸟巢一定是个水鸟的巢,而且是小型鸟,因为它这样小,里面最多放得进一个鸡蛋。深椭球形,一共有好几层,我就小心地剥着这个有可能是翠鸟的小小房子,把最外面的竹叶轻撒到水面上。

(未完待续)
2005年12月5日
深夜
  评论这张
 
阅读(83)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017